Comment chercher une ou des offres d’emploi québécoises

Cette page permet aux personnes en recherche d’emploi de préciser les critères de recherche à partir desquels elles désirent trouver des offres d’emploi ou de stage publiées sur Placement en ligne.

Sur cette page, vous trouverez les sujets suivants :

Comment accéder à la recherche des offres d’emploi

Pour exécuter la recherche des offres d’emploi, l’inscription à Placement en ligne n’est pas requise. Vous pouvez accéder à la recherche des offres d’emploi de différentes façons :

Page « Recherche d’offres d’emploi »

Les pages de recherche permettent d'effectuer une recherche d’offres d'emploi de différentes façons.

La première méthode consiste à effectuer une recherche générale en sélectionnant un critère dans chacune des deux sections obligatoires.

Section « Offres recherchées ». Sélectionnez la portion des offres d’emploi sur laquelle portera la recherche, en cliquant dans la case correspondant au type de service de placement souhaité, soit :

Le choix du service de placement « Offres d’emploi » exige de cocher une des options parmi les suivantes:

Le choix du service de placement « Offres d’emploi d’étudiant » fait voir toutes les offres d’emploi d’étudiant publiées actuellement sur Placement en ligne.

Le choix du service de placement « Offres de stage » fait voir toutes les offres de stage publiées actuellement sur Placement en ligne.

Section « Régions ». Sélectionnez la ou les régions visées par la recherche. L’option « Tout le Québec » étend la recherche à l’ensemble des régions du Québec.

Si vous avez choisi dans la section précédente, l’option « Toutes les offres » ou « Offres d’emploi d’étudiant », et que vous sélectionnez dans la présente section plus de trois régions ou l’option « Tout le Québec », vous devez choisir un critère facultatif parmi ceux qui sont présentés sur cette page.

La deuxième méthode consiste à effectuer une recherche en fonction d’un critère facultatif. Celle-ci peut être utilisée avec n’importe quelle combinaison d’options déjà choisies parmi celles offertes dans les sections obligatoires.

Section « Critères facultatifs ». Sélectionnez un ou plusieurs critères facultatifs parmi les suivants:

Dans le type « Public », on accède à trois groupes d'employeurs. On peut choisir un seul groupe par recherche parmi les trois groupes proposés, soit:

La troisième méthode consiste à rechercher une offre emploi précise. On peut effectuer une telle recherche quand on connaît le numéro de l’offre. Les critères de recherche qui sont obligatoires avec les autres méthodes de recherche ne le sont pas avec celle-là.

Section « Numéro de l’offre ». Inscrivez le numéro de l’offre, si vous le connaissez, dans l’espace prévu à cet effet.

Les boutons de la page « Recherche d’offres d’emploi »

Bouton « Rechercher ». Lorsque le choix des critères présents sur cette page est fait, cliquez sur le bouton « Rechercher » pour lancer la recherche.

Bouton « Recherche avancée ». Pour la personne non authentifiée ou authentifiée par le système au moment de cette transaction, ce bouton conduit à une deuxième page de recherche où il est possible d'inscrire d'autres critères.

Quant à la personne authentifiée par le système au moment de cette transaction, ce bouton la dirige vers la page « Votre dossier », sous l’onglet « Vos candidatures ».

Bouton « Quitter ». Permet de quitter la page courante et de revenir à la page d’accueil.

Comment préciser les critères facultatifs sur la deuxième page de recherche

Cette deuxième page permet de raffiner la recherche en inscrivant d'autres critères.

Il n’existe toutefois aucune obligation d'utiliser de nouveaux critères de recherche si ceux qui ont déjà été retenus sont jugés suffisants.

« Mot(s)-clé(s) ». Permet l'inscription d'un ou plusieurs mot(s)-clé(s) comprenant un minimum de quatre lettres (ex. : « secr » pour « secrétaire »). La recherche s'effectuera donc en considérant le début du mot, et ce, pour chacun des mots-clés utilisés.

« Titre d'emploi ». Permet de concentrer la recherche sur les offres inscrites uniquement sous l'appellation d'emploi correspondant à l'emploi visé. Il s'agit de choisir l'appellation d'emploi appropriée.

À cette fin, inscrivez un ou plusieurs mots-clés ou parties de mots-clés dans l'espace prévu à cet effet. Cliquez sur le bouton « Afficher la liste des appellations d'emploi » afin de faire apparaître une liste d'appellations d'emploi. La Liste demandée se trouvera au bas de cette section. Il suffit de cliquer sur l'appellation désirée pour la sélectionner en vue de la recherche. De plus, il est possible d'obtenir de l'information sur le marché du travail en relation avec l'appellation d'emploi sélectionnée en cliquant sur l'hyperlien « IMT en ligne » situé sous cette section. Si la liste d'appellations d'emploi qui apparaît ne convient pas, il est possible de modifier les mots-clés utilisés aux fins de cette recherche et de cliquer à nouveau sur le bouton « Afficher la liste des appellations d'emploi ». Le contenu de la liste sera actualisé en fonction des nouveaux mots-clés.

« Domaine d'emploi ». Permet de viser l'ensemble des offres dont l'intitulé du poste correspond à l'une des appellations d'emploi liées au domaine d'emploi choisi pour effectuer la recherche. On peut choisir un seul domaine d'emploi par recherche, parmi les quinze domaines proposés. En cliquant sur l'hyperlien correspondant à chacun des domaines, il est possible d'accéder à une page présentant des exemples d'emplois qui lui sont liés. La sélection du domaine d'emploi s'effectue en cliquant dans la case correspondante.

« Type d'emploi ». Permet de concentrer la recherche sur les offres d'emploi à temps plein ou à temps partiel.

Dans la section « Autres critères », les critères proposés sont les suivants :

Les boutons de la page « Recherche avancée »

Bouton « Rechercher ». Lorsque la sélection des critères désirés est faite, ce bouton conduit à la page « Offre(s) trouvée(s) », qui affiche la liste des offres trouvées:

Bouton « Quitter ». Permet de quitter la recherche en cours et de revenir à la page d’accueil.

Page « Offre(s) trouvée(s) »

Cette page présente les résultats obtenus par la recherche.

La première section de cette page montre les critères retenus pour la recherche ainsi que le nombre d’offres trouvées avec ces critères.

Le bouton de cette section, « Visualiser toutes les offres », dirige vers la page « Offre(s) trouvée(s) - Liste descriptive des offres », qui présente toutes les offres d’emploi ou toutes les offres d’emploi d’étudiant qui correspondent aux critères de recherche retenus.

Les sections relatives à « Offre(s) trouvée(s) dans la région » présentent respectivement pour chacune des régions sélectionnées les éléments suivants :

La section « Offres additionnelles » présente le nombre d’offres qui répondent aux critères de recherche retenus, mais dont la région du lieu de travail ne correspond pas aux régions sélectionnées pour la recherche.

Ces offres sont tout de même présentées aux personnes en recherche d’emploi, car les employeurs qui les ont inscrites ont indiqué au moins un des critères suivants :

Les boutons de la page « Offre(s) trouvée(s) »

Bouton « Faire une autre recherche ». Permet de retourner à la première page de recherche, c’est-à-dire « Recherche d'offres d’emploi ». Cette page n’affichera toutefois pas les critères sélectionnés dans la recherche précédente.

Bouton « Quitter ». Permet de quitter la page courante et de revenir à la page d’accueil.

Page « Offre(s) trouvée(s) - Liste descriptive des offres »

Cette page présente la liste descriptive des offres trouvées par une recherche.

La première section de cette page indique les critères retenus pour la recherche ainsi que le nombre d’offres trouvées avec ces critères.

La section « Liste descriptive des offres » présente le détail des offres trouvées qui correspondent aux critères retenus.

On peut classer cette liste en choissisant le type de classement désiré dans le menu déroulant. Les types de classement possibles sont les suivants :

Pour chacune des offres de la liste, on trouve les renseignements suivants :

À partir de cette page, il est possible de visualiser une offre et d’accéder aux renseignements détaillés sur celle-ci en cliquant sur l’appellation d’emploi y correspondant. La personne en recherche d’emploi sera ainsi dirigée vers la page de visualisation de l’offre choisie.

Les boutons de la page « Offre(s) trouvée(s) - Liste descriptive des offres

Bouton « Faire une autre recherche ». Permet de retourner à la première page de recherche, « Recherche d'offres d’emploi », pour entreprendre une nouvelle recherche. Cette page n’affichera toutefois pas les critères sélectionnés dans la recherche précédente.

Bouton « Votre dossier ». Ce bouton, visible pour les personnes authentifiées par le système lors de la présente transaction, leur permet d’accéder à la page « Votre dossier », où elles peuvent modifier les candidatures ou Alertes-Emploi! inscrites, en ajouter ou en supprimer.

Bouton « Quitter ». Permet de quitter la page et de revenir à la page d’accueil.